Изображение...
†   Другие храмы > с. Верхний Мамонпрестольные праздники...
Главная
Фотографии
Статьи
О реставрации
Священно-
служители
История храма
Другие храмы
Новости
Расписание
богослужений
Тематические
сайты
E-mail
Гостевая книга
Икона дня
Календарь





www.vidania.ru - путешествия по Святым местам

Кулинарный сайт с пошаговыми фотографиями...

Храмы России - иллюстрированный путеводитель

Поддержите наш сайт "Нижнемамонские святыни"!
Установите кнопку 88x31 (px.) на страницы Вашего сайта. Кнопка выглядит вот так:

Баннер...



 
Тематические сайты  Видео  Новости  Архив новостей  Расписание богослужений  

Престольные праздники


с. Верхний Мамон

Храм святителя Митрофана, епископа Воронежского.

1-я приходская община.
Празднование Пресвятой Богородицы, в честь ее иконы, именуемой "Казанская".

Икона Пресвятой Богородицы... Установлено в 1649 г. в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 г. Икона была прислана из Казани и вручена ополчению Д.М. Пожарского накануне похода на Москву.

Долгое время на Руси этот день отмечался как государственный праздник. Вся страна прославляла один из самых любимых на Руси Казанский образ Богородицы, которая явила свое чудесное заступничество за Русь во время Смутного времени. Казанская икона была в ополчении во главе с Кузьмой Мининым и князем Димитрием Пожарским, когда русские войска освободили Кремль и Москву от врага. В память об этом событии на Красной площади был возведен Казанский собор. С недавних пор День Казанской иконы Божьей матери получил государственное признание и отмечается в тот же день - 4 ноября и по тому же поводу.

Каменное здание церкви было построено и освящено в честь Казанской иконы Божией Матери в 1906 г. С этого времени и существует престольный праздник, отмечаемый 4 ноября по н. ст.

Казанская церковь разрушена в 1935 – 1937 гг. Из ее кирпичной изгороди надстроен второй этаж ШКМ, из кирпича церкви – здание райисполкома и райкома партии (ныне дом-интернат). В 1967 г. на месте Казанской церкви разбит сквер и установлен бюст И. И. Харланову.

Деревянная Казанская церковь упоминается в документах с 1771 г. Она находилась на месте современного здания правления к – за "Путь Ленина".



Икона святителя Митрофана, епископа Воронежского...

2 – я приходская община.
День памяти святителя Митрофана,
епископа Воронежского (1623 – 1703 гг.).
Церковь, построенная в 1864 г., освящена в честь этого святого - заступника земли Воронежской.

Святый Митрофан (в миру Михаил), родился в 1623 году во Владимирской губернии. Из его завещания известно, что он был духовного звания, имел жену и детей. Овдовев в сорок лет, он поступил в Золотниковский монастырь близ Суздаля, где был пострижен в монахи с именем Митрофан, а вскоре рукоположен во священники и назначен игуменом в Яхромскую обитель, которой управлял в течение десяти лет. Позже Святитель Митрофан был переведен в Макарьевский Желтоводский монастырь на Унже, где пробыл семь лет, будучи любим и почитаем не только братией, но и всеми окрестными жителями, ценившими его смирение, бескорыстие, трудолюбие и неусыпные заботы об устройстве обители и построении в ней нового храма.

Когда в 1682 году была образована Воронежская епархия, Святитель Митрофан, лично известный царю Феодору Алексеевичу, был назначен Воронежским епископом и рукоположен в Москве, где присутствовал при венчании на царство царей Иоанна и Петра, а также участвовал в соборе в палатах Московского Кремля, осудившем ересь Николы Пустосвята. Приехав в Воронеж, новый епископ ревностно занялся устройством своей епархии, был доступен для каждого, помогал бедным, навещал больных и заключенных в темницах, утешал страждущих и обратился с окружным посланием к священникам, увещевая их и призывая служить примером для паствы не только проповедью и молитвою, но и собственной жизнью.

В это время в Воронеже, где строили русский флот для завоевания Азова, часто бывал император Петр I. Святитель Митрофан, вполне сочувствуя этому великому делу, помогал императору сколько мог, разъяснял народу благие намерения царя, собирал деньги на постройку флота и жертвовал свои собственные скудные средства на необходимые работы по кораблестроению. Но эта преданность епископа юному царю не мешала ему святителю говорить Петру правду в глаза и обличать те действия государя, которые были противны правилам благочестия.

Следующий эпизод ярко рисует отношения Святителя к Петру I. Деревянный дворец, который император занимал в Воронеже, снаружи был украшен статуями, изображавшими языческих богов. Однажды, отправляясь к царю, Святитель Митрофан увидел эти изваяния и вернулся назад. Тот, оскорбившись этим поступком епископа, опять послал за ним. «Пока государь не велит низвергнуть идолов, которые соблазняют народ, не могу явиться во дворец перед его царские очи», - отвечал посланному Святитель Митрофан. Царь посылал за ним еще три раза, но ответ оставался прежним. Разгневанный этим император велел передать архиерею, что если тот немедленно не явится во дворец, то он, как ослушник царской воли, будет казнен. «Жизнь моя во власти царя», - отвечал епископ. «Но для меня лучше умереть, чем нарушить долг святительского сана. Лучше мне умереть, чем своим присутствием или боязливым молчанием изъявить согласие на поставление языческих болванов, соблазняющих простые сердца народа». На эти слова ответа не последовало, и Святитель Митрофан, не зная окончательного решения грозного самодержца, стал готовиться к смерти и распорядился звонить во все колокола, созывая народ ко всенощной. «Что за праздник завтра?» спросил Петр. «Никакого нет», - отвечали ему. Он послал спросить об этом архиерея. «Мне, как преступнику, словом царским назначена смерть, и поэтому я хочу совершить соборное моление о прощении моих грехов, чтобы Господь явил надо мной милость свою». Немедленно Петр I послал успокоить Святителя и приказал убрать изваяния языческих богов.

Святитель Митрофан управлял Воронежской епархией в течение двадцати лет. Перед смертью он принял схиму с именем Макарий и тихо скончался 23-го ноября 1703 года. Петр Великий, узнав о болезни святого старца, поспешил к нему и приехал в Воронеж в самый день его кончины, но уже не застал его в живых. Он закрыл ему глаза и сам нес гроб Святителя до его могилы. Святитель Митрофан оставил завещание, в котором он дает своей пастве мудрые советы и просит о том, чтоб молились о спасении души его. Жители Воронежа исполнили его желание, служили панихиды на его могиле, испрашивая его молитвы в болезнях и несчастьях и по вере получали исцеление от своих недугов и утешение в скорбях. Мощи Святителя Митрофана, вскоре после канонизации Святого Священнейшим Синодом, были открыты в 1832 году и положены в Митрофаньевский монастырь. Праздник отмечается 6 декабря по н. ст.



3 – приходская община.
Успение (кончина) Пресвятой Богородицы;
28 августа по н. ст.

Успение (кончина) Пресвятой Богородицы... До возведения каменного собора в центре Верхнего Мамона находилась деревянная Казанская церковь. В 1906 г. она была перенесена в 3 – е общество (ныне пл. Октябрьская). В 1931 г. была закрыта, затем перестроена в школьное здание.

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии предваряется строгим постом и празднуется Церковью 28 августа.

Дивна была жизнь Пречистой Девы, дивно и Успение Ее, как воспевает Святая Церковь: «Бог вселенной показует на Тебе, Царица, чудеса, превышающие законы природы».

После Вознесения Господа Матерь Божия оставалась на попечении апостола Иоанна Богослова, а в его отсутствие жила в доме его родителей близ горы Елеонской. Для апостолов и всех верующих Она была утешением и назиданием.

Беседуя с ними, Матерь Божия поведала о чудесных событиях Благовещения, бессеменного зачатия и нетленного от Нее рождения Христа, Его младенчества и всей земной жизни. Подобно апостолам, Она насаждала и утверждала Христианскую Церковь Своим присутствием, словом и молитвами.

Пояс Богоматери, Ее святые одежды, хранимые с благоговением и разделяемые по лицу земли на части, творили и творят чудеса. Ее многочисленные иконы всюду изливают токи исцелений и знамений, а святое тело Ее, взятое на Небо, свидетельствует о нашем будущем пребывании с Богом. Тело Маетри Божией не оставлено случайным переменам преходящего мира, но несравненно более возвышено преславным вознесением на Небеса.

Главная Фотографии Статьи О реставрации Священно-
служители
История храма Другие храмы Новости
наверх
Лесопарк SOS...
Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz