Изображение...
†   Другие храмы > с. Дерезовкапрестольный праздник...
Главная
Фотографии
Статьи
О реставрации
Священно-
служители
История храма
Другие храмы
Новости
Расписание
богослужений
Тематические
сайты
E-mail
Гостевая книга
Икона дня
Календарь





www.vidania.ru - путешествия по Святым местам

Кулинарный сайт с пошаговыми фотографиями...

Храмы России - иллюстрированный путеводитель

Поддержите наш сайт "Нижнемамонские святыни"!
Установите кнопку 88x31 (px.) на страницы Вашего сайта. Кнопка выглядит вот так:

Баннер...



 
Тематические сайты  Видео  Новости  Архив новостей  Расписание богослужений  

Престольный праздник


с. Дерезовка

Покровский храм.

Покров Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии;

14 октября по н. ст. .

Празднество это установлено в XII веке в память видения св. Андреем и учеником его Епифанием во Влахернском храме (в Константинополе) храме Божией Матери, осенявшей молившийся народ своим омофором.

В житии прп. Андрея об этом передается так: "некогда во время совершения всенощнаго славословия в храме во Влахернах, где хранилась риза Богоматери с омофором и частию пояса, пришел туда блаженный Андрей. С ним были его ученик Епифаний и один из его слуг. По обычаю своему Андрей стоял, как доставало сил, иногда до полуночи, иногда до утра. В 4-й час ночи блаженный Андрей видит своими очами величественную Жену, идущую от царских врат со странною свитою, из коей честный (Иоанн) Предтеча и сын Громов (Иоанн Богослов) поддерживали Ее руками, а многие святые в белых одеждах предшествовали Ей, иные последовали, поя гимн и духовныя песни. Когда Она приблизилась к амвону, преп. Андрей, пришед к Епифанию, сказал: "Видиши ли Госпожу и Царицу мира?" - "Вижу, отец мой духовный", - отвечал тот. И когда смотрели, Пресвятая Дева, преклонив свои колена, молилась на долгий час, обливая слезами свое Боговидное и пречистое лице. Окончив молитву, Она подошла к престолу, молилась и здесь за предстоящий народ. По окончании молитвы сняла с себя наподобие молнии блиставшее великое и страшное покрывало, которое носила на пречистой своей главе и, держа его с великою торжественностью пречистыми руками, распростерла над всем стоящим народом. Чудные сии мужи (Андрей и Епифаний) довольное время смотрели на сие распростертое над народом покрывало. По отшествии же Ея, сделалось и оно (покрывало) невидимым. Но, взяв его с собою, Богоматерь оставила благодать бывшим там."

В житии св. Андрея не определено времени этого видения Божией Матери, но видно, что оно было под конец его жизни, следовательно, около половины X века, а не в 909 г. во время вторжения сарацин в греческую империю, как без достаточных оснований некоторые думают.

Праздник Покрова Божией Матери установлен в России, а не в Греции; в греческих памятниках агиологии о нем нет и намека; нет этого праздника и в греческих месяцесловах и богослужебных книгах. В России установлен не позднее 12 века. Праздник этот в России, хотя и не из двунадесятых, но повсеместно празднуется, как великий и торжественный. На Руси множество храмов посвящено Покрову Божией Матери. Замечательно, что видение было св. Андрею, славянину родом, и праздник Покрова совершается в одних только славянских землях. В самом же Константинополе хотя не было сего праздника, но помнили о видении св. Андрея. Во Влахернской церкви была икона Божией Матери в том виде, в каком она явилась св. Андрею. Дьяк Александр в конце XIV в., путешествовавший в Царьград (Константинополь), пишет о Влахернской церкви: "Тут есть икона св. Богородицы, юже (которую) виде св. Андрей на воздусе за мир молящуся".

Главная Фотографии Статьи О реставрации Священно-
служители
История храма Другие храмы Новости
Лесопарк SOS...
Rambler's Top100
Сайт создан в системе uCoz