Икона дня
Календарь
Поддержите наш сайт "Нижнемамонские святыни"!
Установите кнопку 88x31 (px.) на страницы Вашего сайта. Кнопка выглядит вот так:
|
|
|
Тон К. А. (26.10.1794, СПб. - 25. 01.1881, СПб.) -крупный русский архитектор середины XIX в., академик, профессор, ректор АХ. Автор многочисленных построек, среди которых Большой Кремлевский дворец и храм Христа Спасителя в Москве. Работы Т. оказали большое влияние на развитие провинциальной архитектуры середины и второй половины XIX в., он нередко выполнял проекты и для губернских городов.
В 1832 г. в Воронеже по инициативе губернатора Д. Н. Бегичева решено было открыть памятник Петру I. Император утвердил проект, который представлял собой монумент в виде обелиска или колоны на Острожном бугре. Широкая аллея должна была вести от него через мост на остров, к цейхгаузу, где в одной из комнат намеревались открыть музей Петра. На втором этаже цейхгауза планировалось создать храм во имя святого Митрофана с помещением туда его мощей. Проект церкви был выполнен Тоном, не исключено и его участие в разработке всего замысла памятника. В 1834 г. цейхгауз был приобретен в собственность города, пять лет там велись ремонтные работы, потом прекратились из-за отсутствия средств. До строительства церкви в цейхгаузе дело не дошло, к тому же мощи святителя стали главной достопримечательностью открытого в 1836 г. Митрофановского монастыря.
В 1843 г. генерал Н. Д. Чертков, на пожертвования которого создавался в Воронеже кадетский корпус, предполагал поставить напротив корпуса церковь во имя св. Александра Невского. Ее решено было построить "по образцу фасада и плана церкви св. Екатерины в Петербурге". Трудно сказать, намеревался ли Чертков привлечь для реализации своего замысла Тона, автора петербургского проекта, но строительство храма в Воронеже было отклонено, поскольку место предназначалось для других строений.
В 1845 - 1853 гг. по типовому проекту Тона построен пятикупольный трехъярусный Владимирский собор в Задонске, тогдашнем уездном городе Воронежской губернии. Существует также предположение, что Тон причастен к перестройке в 1830 - е гг. двухэтажной церкви Акатова Алексеевского монастыря в Воронеже (сооружена в 1804 - 1819). Предположение во многом основано на общности архитектурного стиля, документально оно не подтверждено.
Во второй половине XIXв. в Воронеже работали ученики Тона - архитекторы А. А. Кюи и Г. Г. Поливалов.
Видео об одном из храмов К. Тона
|